Käseigel
Du brauchst für einen typischen Käseigel:
- 1 kleines Weißkraut
- verschiedene Sorten Käse
- Weintrauben
- weiteres Obst wie Melonen, Äpfel, je nach Saison
- Cocktailtomaten
- Oliven
- Essiggemüse
- Spießchen
- Bunte Spießchen
- eventuell Alufolie
Schritt 1
Trauben und Tomaten waschen, Oliven bei Bedarf entkernen, Obst in kleine Stücke schneiden und alles bereit stellen.
Schritt 2
Verschiedene Käsesorten (du kannst natürlich auch deine Lieblingskäsesorte wählen) auf ein Schneidebrett legen, die Rinde - falls vorhanden - abschneiden. Es sollte auf jeden Fall ein fester Käse sein, Weichkäse eignet sich nicht so gut.
Schritt 3
Weißkraut beim Strunk geradeschneiden und mit der Schnittfläche nach unten auf einen Teller stellen. Man kann den Krautkopf auch in Alufolie wickeln. Je größer der Kopf ist, desto größer wird nachher auch die Käsekugel. Für ein Fest darf es dann gerne auch mal ein größerer Krautkopf sein.
Schritt 4
Käsesorten in gleichmäßige Stücke schneiden
Schritt 5
Die klein geschnittenen Käsestücke nach Geschmack mit Weintrauben, Gemüse, Obst usw. auf Spießchen stecken.
Schritt 6
Diese Spieße rundum in den Krautkopf stecken.
Und fertig ist der Käseigel
Dann heißt es nur noch: Anschauen und Genießen!
Käseigel durften auf keinem Buffet der 50er oder 60er Jahre fehlen.